• En
  • Fr
  • Accueil
  • Le Terroir
  • Le Clos
  • Le Vin
  • Contact
© 2021 - Mentions Légales

Le Vin

text

Notre vin

Situé sur le haut du plateau argilo-calcaire à astéries typique de Saint-Emilion, la parcelle du Clos Saint-Martin jouit d’une exposition solaire exceptionnelle.

Si les conditions sont naturellement idéales pour l’épanouissement des différents cépages qu’on a choisi de planter – Merlot (80%), Cabernet franc (15%) & Cabernet Sauvignon (5%) – on peut ici prendre le temps de ne pas les brusquer.

Sauf aléa climatique, le Clos Saint Martin
produit chaque année environ 5000 bouteilles.

Pour ne plus tasser les sols, on a, par exemple, abandonné le tracteur pour lui préférer le cheval. Non seulement l’animal permet un travail plus précis et respectueux de la terre, mais il ajoute l’once de magie qui manquait à la carte postale.

On peut au moment des vendanges se permettre de ne sélectionner que les grappes mâtures et laisser aux autres le temps de se gorger de quelques rayons de soleil supplémentaires.

Chap.3

Superficie

1,36 ha

Terroir

argilo-calcaire sur roche calcaire

Encépagement

 

80% merlot, 15% cabernet franc,
5% cabernet sauvignon

Age moyen des vignes

35 ans

Densité

8000 pieds/ha

Taille

Guyot double, labour à cheval,
traitements non systémiques, jamais en préventif

Vendanges

Manuelles, triple table de tri

VINIFICATION

Macération à froid, puis fermentations alcooliques
et malolactiques en barriques neuves (75%)
et jarres de terres cuite (25%)

ÉLEVAGE

Entre 15 et 18 mois selon le millésime

ŒnologueS-conseil

Michel Rolland et Julien Viaud

CERTIFICATION

H.V.E ( Haute Valeur Environnementale )

text text

Si vous avez des questions sur la garde, la dégustation,
N’hésitez pas à contact la propriété ici.

text

Et, pour davantage de précision, on a fait le choix de vinifier directement en barriques et en jarres de terre cuite.

Cette méthode d’extraction douce, impliquant une rotation régulière des barriques tempère les tanins du bois avec toujours le souci de préserver la fraicheur du fruit et la minéralité du terroir.

Ainsi chacune des 5000 bouteilles qui composent naturellement une récolte révèlera toute la subtilité et la complexité d’un vin d’exception.

  • Accueil
  • Le Terroir
  • Le Clos
  • Le Vin
  • Contact
© 2021 - Mentions Légales