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Le Terroir

Au milieu
des Châteaux,
un jardin

Chap.1
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Pour faire un jardin,
il faut un bout de terre et l’éternité.

Il est des régions du monde où le raisin se plait à mûrir plus qu’ailleurs.
Sur cet Atlas des grandes régions viticoles, rayonnent quelques appellations dont l’aura dépasse le cadre d’une simple renommée.
C’est le cas de Saint-Émilion.

Juché au sommet d’une butte à l’ouest de Saint-Émilion,
l’ancien presbytère offre un panorama imprenable sur ce que l’Unesco
a qualifié en 1993 “ d’exemple remarquable de paysage viticole historique
qui a survécu intact ”.

Clos Saint-Martin illustre parfaitement cette définition.

1,36 hectare
la superficie modeste du Clos Saint-Martin
en fait le plus petit grand cru classé
de Saint-Emilion

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Si d’aucuns considèrent que la relative petite taille de la parcelle est un désavantage, Sophie Fourcade-Reiffers, la co-propriétaire des lieux, gage qu’au contraire, elle est la clef de ce qui lui aura permis de travailler la vigne comme il n’est plus possible de le faire ailleurs et à son clos de se hisser à la hauteur des plus grands.

C’est avec le souci de ne surtout pas “dénaturer” ce terroir d’exception, qu’elle et son équipe ont réussi à trouver de nouvelles alternatives, mais également su tirer les leçons du passé quitte à accepter parfois de devoir y revenir.

« Ici, on jardine plus qu’on exploite.
C’est tout. »

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« Clos Saint-Martin,
c’est une maison de famille posée sur un cuvier
et les vignes ne sont ni plus ni moins que la prolongation
de mon jardin.

Si mes enfants me taquinent en arguant que je veille
sur mes barriques comme une oiselle sur ses œufs,
ils ont sans doute un peu raison mais je sais tout ce que
je dois à cette nature. »

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